+7 (926) 649-46-61
онлайн или очно, в центре Мск

Антикризисная методичка

Как выжить, если хочется только плакать и орать? Что делать, если мир под тобой почти  провалился? Сегодня не о голосе. Хотя и о нем тоже. Ведь занятия по вокалу - это все-таки полноценная психотерапевтическая практика, способ релаксации и проработки негативных эмоций. Что еще советуют психологи, чтобы справиться со стрессом?

Читаем об этом в статье.

__________________________

  • Что делать с волной эмоций?

    Многие специалисты советуют им сперва… сдаться. Тобеж не отрицать, а наоборот на время полностью погрузиться в боль, страх, гнев, апатию, отчаяние, бессилие. Чем глубже нырнешь - тем быстрее отпустит и появятся силы, чтобы действовать.

Главное не путать эмоции и действия. Свои и чужие. Помните, что разрешить себе злиться - не равно наорать на соседа и надавать ему по щщам. Каждый несет ответственность только за себя. Мы не можем переделать других, но можем разобраться с чувствами, которые они у нас вызывают, и тем, что мы сами делаем при этом. 

  • А если меня окончательно вынесет?

    Людям, которые не умеют работать с собственными эмоциями (читай - очень многим), часто кажется, что если они начнут в них погружаться, то психика не выдержит. На самом деле у неё (психики) есть 100500 защитных механизмов, не позволяющих зайти дальше уровня, с которым вы уже не справитесь.

Отнеситесь к проживанию эмоций, как к полезному упражнению. Как к медитации. Сели в кресло на пять минут и позлились от души. Или погоревали. Кстати, полезно задавать себе вопрос, что именно вы вообще сейчас чувствуете. Называя ощущения словами, нам становится легче.

  • Но у меня много дел!

    «Я не могу сейчас куда-то там погружаться и раскисать!», - скажут мне читатели. Разумеется. Речь и не идёт об отмене дел. Все, что вам нужно, скорректировать действия с учетом состояния.

Представьте, что у вашего ребёнка (воображаемого или реального) экзамен, а он лежит с температурой 40. Что вы будете делать? Погоните в школу со словами «Чертов неудачник, давай-ка не придуривайся» или поможете быстрее выздороветь? Надеюсь, второе. И если так, то практика «проживания» - это неплохой вариант лечения.

__________________________

Кстати, о полезных практиках.

Что помогает быстрее прийти в себя? Напрашивается модное слово «ресурсные» занятия. Если простым языком, это те действия, которые придают нам сил, чтобы действовать.

- Любимые вещи (не полезные, а именно те, которые хочется сделать даже если они глупы)
- Работа с телом и дыханием (массаж, водные процедуры, опять же пение)
- Физическая нагрузка
- Хобби, связанные с ручным трудом (вязание, шитьё, лепка)
- Наведение порядка в квартире

Несмотря на простоту и даже банальность советов, за каждым из них стоит физиологически оправданное объяснение. Опустим его сейчас, чтобы и без того немаленький пост не лопнул от обилия букв. Просто попробуйте сделать то, что откликнулось лично вам. И посмотрите на эффект. Чем чаще вы задаете вопрос, что именно вам помогает, тем больше вы знаете о себе и том, как управлять своей жизнью. 


Немного личного.

За годы п*здеца (зачеркнуто) жизненных кризисов, я насобирала немало способов самопомощи. Как там? Help youself. Только не про еду. Итак. Как я сейчас сама справляюсь с трудностями?

Для начала позволяю испытывать себе весь спектр эмоций (как советовала выше) и даю себе время. Вот сколько понадобится, столько и буду раскачиваться на стуле и смотреть в потолок, не позволяя ругать себя за то, что делаю что-то не так, как бы хотелось гипотетической идеальной Маргарите. К другим это относится и подавно.

Когда появились какие-то силы, то постепенно начинаю активности. От наименее затратных до наиболее, стараясь при этом подходить к процессам осознанно. ПиЭс: осознанно, это не когда ты уверовал в свое просветление и проработанность (чем больше думаешь, что все понимаешь, тем меньше понимаешь, имхо). Осознанно - это когда ты не только бегаешь, но и отдаешь себе отчет в том, что вот сейчас ты бегаешь.

Ваша Мардж


___________________________

PS/ вам могут быть интересны другие мои посты. Например:

  1. Главный вокальный секрет. За чем следить в вокале, чтобы петь хорошо
  2. Голос и ноги. Реакция на пост коллеги. Почему не стоит при проблемах с голосом бежать на массаж стоп
  3. Вокальный регистры. А есть ли они на самом деле? Минутка биомеханики и анатомии
  4. Как бороться с перфекционизмом. Лирика и практика
  5. О том, почему дышать животом - не всегда хороший совет
  6. Что такое абсолютный слух и можно ли его развить
  7. Как выбрать педагога по вокалу и почему к выбору надо относиться серьезно


Вернуться назад
Наверх

Обратная связь

Приветствую, дорогой друг. Оставь сообщение, и мы постараемся связаться как можно быстрее. Мардж

* поля обязательные для заполнения